Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительная газета, 9 декабря 2011 г.

Обязательное страхование опасных объектов
1153 просмотра

- С 1 января будущего года начинает действовать федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». А что считать опасным объектом, Александр Самуилович? Ведь даже тугая пружинящая дверь при входе в метро может так долбануть зазевавшегося гражданина, что он получит травму. Я уже не говорю о падающих балконах и бетонных козырьках над подъездами старых домов.

- Перечень опасных объектов дается в приложении к закону № 225. В основном речь идет об опасных производственных объектах (подъемно-транспортное оборудование, приборы под давлением, строительство подземных сооружений, дробильно-сортировочные производства и так далее). К их числу отнесены и лифты в жилых домах, хотя это и не связано с производством. Но их страхование станет обязательным только через год - с 1 января 2013 года.

- Пусть через год, но это будет новым отягощением для жильцов многоквартирных домов.

- Тарифы по лифтам жилых домов невысокие и на бюджете жильцов отразятся незначительно. Во всяком случае, прибавка будет на порядок меньше, чем это бывает при традиционном ежегодном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Вернемся к опасным производственным объектам. Какие тарифы будут по ним?

- В зависимости от типа объекта тарифы могут сильно отличаться. Они утверждены специальным постановлением Правительства РФ и, естественно, учитывают статистику аварий и сложившееся техническое состояние опасных объектов в промышленности и строительстве. Диапазон составляет от 0,05 до 4,94 процента от страховой суммы.

Самые высокие ставки тарифов определены для шахт, самые низкие - для лифтов и эскалаторов. Минимальная стоимость страхования составляет 5 тысяч рублей, а максимальная достигает 25,35 миллиона рублей. Соответственно страховые суммы колеблются в диапазоне от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей.

Утвержденным на будущий год тарифам предстоит действовать в течение нескольких лет, пока они не будут изменены новым постановлением Правительства РФ.

- Почему бы их не корректировать ежегодно?

- В таких финансовых инструментах требуется стабильность в течение ряда лет. Да за год и не определишь, насколько хороши оказались установленные тарифы. Надо посмотреть, как они «работают», набрать статистику.

- У нас уже был опыт обязательного страхования гражданской ответственности, только для владельцев автомобилей (ОСАГО). Сколько лет там продержались тарифы?

- Очень долго - аж восемь лет! Я бы сказал, что их передержали. Ввели в 2003 году, а первые изменения внесли только в этом году. Выросла инфляция, стоимость ремонта автомобилей резко увеличилась, да и сами автомобили заметно подорожали. Все это привело к отставанию тарифов и необходимости их корректировки.

- Насколько я знаю, ОСАГО не вызвало большого интереса у вашей компании. Причиной тому - невысокая рентабельность этого вида страхования?

- Дело не в этом. Наша компания выстроена таким образом, что сориентирована на корпоративных страхователей, а не на розничных. А у двадцати с лишним миллионов автомобилей, бегающих по нашим дорогам, преимущественно индивидуальные владельцы. Для их обслуживания требуется развитая филиальная сеть. Это не наш профиль. И потому мы занимаемся ОСАГО только вкупе с другими видами страхования (например, в отношении сотрудников предприятий и фирм, которые у нас застраховались).

- В таком случае обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов представляет для вас прямой интерес, ибо страхователи тут чаще всего корпоративные.

- Да, этот вид страхования нас интересует, и мы намерены им заняться. Предварительные прикидки показывают, что дело это стоящее. Конечно, дать объективную оценку можно будет лишь после того, как закон заработает. Но даже через год окончательные выводы делать рано. Мы лишь обнаружим и устраним какие-то ошибки в своей работе, наберемся опыта. Время серьезного анализа наступит позднее.

- Закон вступает в силу с 1 января будущего года, а штрафовать за отсутствие полисов страхования начнут на три месяца позже, с 1 апреля. Почему выбран такой лаг?

- Вопрос не ко мне, так решил законодатель. Могу лишь предположить, что трехмесячная пауза дана для того, чтобы люди осознали произошедшие в правовом поле изменения. До этого страхование было добровольное, теперь становится обязательным. Серьезная метаморфоза! Да еще надо выбрать себе в попутчики страховую компанию. Причем выбрать не по размеру тарифа (они у всех одинаковые), а по качеству предоставляемой услуги. Задача непростая, и лишние три месяца тут не помешают.

- Давайте представим ситуацию: взорвался котел, но при этом никто не погиб и не ранен, материальный ущерб никому не нанесен. Страховку выплачивать некому?

- Никто же не пострадал.

- А владелец котла? Он же понес материальные потери.

- Страхование гражданской ответственности позволяет компенсировать ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Владелец взорвавшегося котла к их числу не относится. Он ничего не получит. Вот если бы он застраховал свой котел (это один из видов имущественного страхования, там другие риски, другие тарифы, да и страхование добровольное), то ему была бы выплачена компенсация за понесенный ущерб. Но к обсуждаемому нами закону это не имеет никакого отношения.

- Страховое событие может возникнуть из-за совершенно случайных, практически непредсказуемых факторов. Подул ветер в одну сторону - башенный кран упал в пределах строительной площадки и никому не нанес ущерб. Подул ветер в другую сторону - кран упал на жилой дом, погибли люди. Причина одна, а последствия разные, в том числе для страховой компании.

- Причина тут, конечно, не в ветре, а в нарушении работниками правил техники безопасности. В конечном же счете виноват владелец опасного объекта, не сумевший организовать квалифицированное и ответственное обслуживание этого объекта. Наша же задача - независимо от причин случившегося компенсировать пострадавшим понесенный ущерб. Вы понимаете, что страхование является вторичным инструментом. К сожалению, аварии, которые могут произойти на опасных объектах, настолько потенциально опустошительны и разрушительны, что не у каждого собственника найдутся в нужном количестве свободные средства, чтобы компенсировать ущерб третьим лицам. Поэтому государство дает ему инструмент и обязывает им воспользоваться: пожалуйста, застрахуй свой объект, так будет лучше и для тебя. И ты всегда сможешь выполнить свой долг перед пострадавшими.

- Александр Самуилович, но ведь страховать гражданскую ответственность владельцев опасных объектов можно было и раньше, в добровольном порядке.

- Можно было. Не делали, к сожалению.

- Отчего же добровольность не срабатывала?

- Любой закон, который вводит обязательное страхование, порождается необходимостью защитить интересы граждан. Если в государстве происходит что-то не так, если ущемляются чьи-то интересы, то это необходимо исправить. В данном случае ущемлялись интересы третьих лиц. Бизнес, собственники не считали целесообразным страховать свою ответственность. У нас ведь пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Но после аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» стала очевидной несостоятельность такого благодушия. Новый закон защитит не только третьих лиц в традиционном понимании этого термина, но и работников на опасном объекте, не являющихся третьими лицами по отношению к работодателю. Не их вина, что произошла авария на объекте, даже если они сами на этом объекте работают.

- Итак, закон защитит тех, кто непосредственно пострадал в результате аварии. Но могут быть и другие потерпевшие. Например, длительный перерыв в подаче электроэнергии, произошедший в результате аварии на электростанции, может нанести ущерб большому числу граждан. Компенсирует ли этот ущерб владелец опасного объекта? Вернее, его страховщик?

- Он обязан это сделать, если будет выставлен доказанный и обоснованный иск. Так произошло, например, после аварии на подстанции «Чагино» в Москве, владелец которой застраховал свою гражданскую ответственность еще в добровольном порядке. Страховая компания расплатилась по всем выставленным искам. Иски предъявляются виновнику происшедшего (то есть владельцу опасного объекта), а компенсация производится полностью или частично в рамках страхового полиса.

- Ожидается ли в перспективе введение обязательности в другие виды страхования?

- В соответствии с Законом о поддержке сельхозпроизводителей вводятся обязательные нормы, регулирующие страхование в агросекторе. О каких-либо иных направлениях говорить сейчас преждевременно. Нужно довести до ума то, что уже есть.

- Вы с нетерпением ждете 1 января?

- Я бы сказал - с интересом. Тем более что еще через год наступит 1 января 2013 года, когда действие закона № 225 охватит не только частные владения, но и все опасные объекты, принадлежащие государству. Годовая отсрочка для государства вызвана тем, что соответствующие расходы не были заложены в бюджет 2012 года. У нас есть некоторый опыт страхования гражданской ответственности владельцев опасных промышленных объектов на добровольной основе. Выдача полисов регулировалась двумя федеральными законами: № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и № 117 «О безопасности гидротехнических сооружений». Как я уже говорил, желающих получить такие полисы было немного. Теперь ситуация кардинально меняется.

К сожалению, произошла небольшая задержка с утверждением Правил страхования, без которых невозможна практическая реализация закона № 225. Но, к счастью, их приняли. Сейчас страховые компании должны получить лицензии на право заниматься новым видом страхования. И только после этого начинается выдача страховых полисов владельцам опасных объектов.

- Наверное, не любая страховая компания сможет получить лицензию?

- Естественно. Требования очень жесткие. Уставный капитал страховой компании должен быть не менее 480 миллионов рублей. Она должна иметь соответствующий опыт работы и быть членом специализированной общественной организации – Национального союза страховщиков ответственности (НССО). На этот союз возложены общий контроль и руководство всеми процессами, связанными с новым видом обязательного страхования. Есть и другие требования.

Что касается связанных со страхованием затрат, которые предстоит сделать строителям, то могу всех успокоить: затраты невелики. Они даже не сопоставимы с оборотами хозяйственных организаций. Реально же пользу это принесет большую. Страховая компания - это не только источник выплат. Это еще и некий буфер, на который лягут основные хлопоты в отношениях с третьими лицами, а разрешать возникающие конфликты надо грамотно и профессионально. Хотя я, конечно же, желаю всем работникам отрасли, чтобы аварий и других страховых событий происходило как можно меньше.

Владимир АРХИПОВ


  Вся пресса за 9 декабря 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Игроки, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт